Биологическая детерминация сексуальности

Биологическая детерминация сексуальности
  • Известный английский психолог Ганс-Юрген Айзенк придает решающее значение в биологической детерминации сексуальности свойствам экстраверсии (ориентация преимущественно на внешние впечатления и деятельность) и ингроверсии (ориентация на внутренний опыт, мысли о прошлом и будущем и т. п.), измеряемым специальными тестами. Экстраверсия и ее предполагаемые психологические компоненты — общительность и импульсивность — имеют сложную биосоциальную природу. Поскольку экстраверсия, по Айзенку, связана с меньшей возбудимостью коры головного мозга и, следовательно, с меньшим самоконтролем и эмоциональной сдержанностью, сексуальное поведение экстравертированных лиц обычно более активно и раскованно, чем интровертированных. Сравнение сексуального опыта одно- и двуяйцовых близнецов (153 мужчины и 339 женщин) показало, что по так называемому либидо-фактору (высокая сексуальная активность и половая возбудимость, агрессивность, готовность принять относительно безличные формы половой близости и одновременно низкие показатели по шкалам стыдливости и застенчивости) генетические различия объясняют около 67% всех вариаций. Если даже сделать скидку на несовершенство методов и биологизаторские пристрастия Айзенка, эти данные заслуживают внимания. Да и странно было бы, если бы тип сексуального поведения не имел существенных генетических детерминант. Для улучшения потенции рекомендуем принимать  Vidalista 20Levifil-20 или Eregra 100.

Половая конституция

  • Половая конституция, телосложение, темперамент и другие параметры определяют психосексуальные установки и поведение индивида не непосредственно, а через его сексуальный сценарий (термин введен американскими социологами Джоном Ганьоном и Уильямом Саймоном), который формируется под влиянием научения в процессе индивидуального развития личности. Сексуальный сценарий как разновидность поведенческой программы, без которой не обходится никакое социальное поведение, предопределяет возможный и предпочитаемый тип сексуального партнера, эротические стимулы, требования к месту, времени и ситуации полового сближения, и способы его обоснования и оправдания. Эти факторы мы подробнее рассмотрим позже, в связи с психологией сексуальности и закономерностями формирования сексуальной ориентации. Однако биология сексуальности не ограничивается эндогенными процессами. Спонтанные сексуальные реакции и тем более целенаправленные действия обычно предполагают взаимодействие двух или нескольких индивидов, причем на каждой стадии копулятивного цикла поведение одного партнера служит стимулом для другого. Бич называет это принципом взаимодополнительности стимула и реакции и прослеживает его действие на 4 стадиях копулятивного цикла.

4 стадии копулятивного цикла

  1. Стадия привлечения характеризуется появлением сексуального интереса как у самца, так и у самки. У животных этот процесс регулируется гормонами, а соответствующий контакт устанавливается благодаря феромонам. У человека факторы сексуальной привлекательности партнера значительно более многообразны; чаше всего это образы или «когнитивные схемы», выработанные в процессе индивидуального развития.
  2. Сексуальная привлекательность партнера вызывает половое возбуждение, которое выражается не только в соответствующих физиологических реакциях, но и в специфических для данного вида коммуникативных формах поведения («ухаживание» самца, «дразнящее» поведение или «подставление» самки и т. д.). При этом появляется определенная индивидуальная избирательность и иногда выясняется несовместимость намечавшейся пары. Доказано, что самцы неодинаково реагируют на разных самок (это изучалось на крысах, собаках и шимпанзе). Однако у большинства млекопитающих самцы в этом отношении менее разборчивы, чем самки. Демонстрация поведения, свидетельствующего о половом возбуждении, увеличивает привлекательность данной особи для партнера, вызывает у него встречную сексуальную реакцию, побуждая обоих партнеров переходить к следующей, консумматорной, стадии, т. е. к спариванию.
  3. Стадия консуммации включает специфический для данного вида способ копуляции. Ритуал спаривания у большинства млекопитающих, по мнению зоологов, строго единообразен; животные не пытаются индивидуализировать или разнообразить его технику, у них нет эротики в человеческом смысле слова. Межвидовые различия в длительности и частоте копуляции очень велики. Длительность полового акта у животных обычно меньше, чем у человека. У слонов интромиссия продолжается меньше минуты, у быка — около 23 с, зато спаривание может быть очень частым. Ученые подсчитали, что один бык за 6 ч спаривался 77 раз, а пара львов в Дрезденском зоопарке за 8 дней спаривалась 360 раз. Однако индивидуальные вариации в этом отношении очень велики. Следует подчеркнуть, что здесь также налицо взаимодействие: действия самца провоцируют соответствующие реакции самки, которые в свою очередь служат подкреплением самцу, приводя копулятивный акт к благополучному завершению.
  4. Последняя, постхонсумматорная (или рефрактерная), стадия характеризуется общим расслаблением и временным выпадением реакции на те стимулы, которые первоначально способствовали сексуальной привлекательности партнера. У всех изученных млекопитающих самцы после эякуляции временно становятся «импотентными» (продолжительность рефрактерной стадии зависит от вида, возраста, индивидуальности и особенно числа предшествующих эякуляций), самки же большей частью остаются сексуально рецептивными в течение всего периода течки, значительно превосходя в этом смысле самцов, хотя процептивность самки, ее склонность самой инициировать спаривание после удачной копуляции обычно временно уменьшается. У ряда видов отмечен так называемый эффект Кулиджа при появлении новой сексуально привлекательной самки потенции самца восстанавливаются значительно быстрее, чем с самкой, с которой он уже спаривался. Какова же психофизиология полового акта у человека?