Причины коитально-неадекватных методов мастурбации

Причины коитально-неадекватных методов мастурбации

Можно выделить следующие причины коитально-неадекватных методов мастурбации.

Психологические причины

  • Родительское программирование с запретом на контакт рук и гениталий. Такая программа формирует у ребенка негативизм к своим гениталиям, чувство инакости гениталий по отношению ко всему остальному телу, отношение к ним как к грязи, боязнь наказания или неодобрения за контакт рук и гениталий. Близкая программа — секс грязен, греховен, страшен.
  • Эту программу ребенок нередко получает в очень раннем возрасте. Еще на довербальном этапе, еще не понимая речи, ребенок может получить установки на недопустимость контакта рук и гениталий. Ребенку дозволяется трогать, исследовать, играть со всем своим телом. Но как только его руки начинают трогать гениталии и играть с ними, то заботливые родители, приписывая исследованиям ребенка сексуальные цели и боясь секса, убирают их. И ребенок, даже в таком раннем возрасте, начинает понимать, что гениталии отличны от всего тела, что их нельзя трогать и нельзя наслаждаться естественной игрой с ними.
  • Далее такое воспитание дополняется прямыми вербальными указаниями. От контроля: «где у тебя руки..., что они там делают..., и т. д.» до приказов: «не лезь туда руками..., не трогай там.., вынь руки... и т. д. ». Нередко встречается запугивание: «будешь трогать — отвалится..., будет болеть.., увидим — накажем и пр.». А в ряде случаев и реально наказывают, причем довольно сурово.
  • Указанные запреты касаются немотивированного и игрового прикосновения к гениталиям, а для замотивированного контакта, на пример по гигиеническим причинам, делается исключение. Но у некоторых лиц запрет оказывается слишком тотальным, и у них не получается усвоить даже такое разделение. Некоторые женщины рассказывают, что у них брезгливость к своим гениталиям и нежелание дотрагиваться до них приводили к тому, что они звали маму к себе в душ для совершения интимных гигиенических процедур до 12—14 лет. При этом они спокойно мыли все остальное тело, не испытывая брезгливости ни к каким другим его частям.
  • Эти взгляды родителей отражают их собственный страх перед сексуальностью в целом, перед возможной мастурбацией, которая может возникнуть у ребенка, если он будет трогать свои гениталии, выражают их отношение к сексу как к грязи, как к чему-то страшному, что они и передают детям. Даже естественные требования родителей мыть руки после туалета воспринимаются ребенком (в контексте предыдущих высказываний) как указание на то, что гениталии грязны и контакт с ними грязен. Чтобы такое незаконченное предложение («Мой руки после туалета») не воспринималось и не трактовалось ребенком в негативном контексте контакта рук и гениталий, его надо сразу давать в законченном и расшифрованном виде на понятном ребенку языке. Например: «Мой руки после туалета, потому что там микробов с какашек полным-полно». При такой формулировке мытье рук после туалета ребенок не будет объяснять имевшим место контактом рук и гениталий или сниманием штанишек.
  • Сам ребенок может и не помнить из-за раннего возраста этих невербальных и вербальных запретов. Но он не смог бы сам их выдумать. Иначе такие запреты равновероятно могли бы появляться и к другим частям тела, чего, однако, не бывает.
  • Наличие программы запрета на контакт рук и гениталий у индивида способствует выбору следующих методов мастурбации:
  1. миотонической мастурбации;
  2. вне генитальной мастурбации;
  3. генитальной не мануальной мастурбации (предметы, трение о постель, струя душа и пр.);
  4. генитальной мануальной, но неадекватной мастурбации, а конкретно — патологически слабой (по типу «трогать не дотрагиваясь»).
  • Эти же запреты в совокупности с наличием программы негативизма к сексу могут проявить себя и при коитально-адекватной мастурбации. Вместо наслаждения процессом подросток стремится быстро прекратить контакт рук и гениталий, т. е. быстро получить оргазм (так быстро, будто ничего плохого и не делал). Такая мастурбация закрепляет преждевременную эякуляцию при мастурбации и кодирует мужчин на преждевременную эякуляцию в сношении в этом случае для улучшения эрекции и продления полового акта рекомендуем принимать Extra Super Tadarise, Super Vilitra, Extra Super P-Force. А у женщин подобные программы («секс — страшен и грязен, и хорошие девочки этим не занимаются») служат одной из причин (или предпосылкой) для формирования субмиссивно-мазохистических сценариев. И хотя подчиненность и не добровольность освобождает их от чувства вины за участие в греховном сексе, но не всегда улучшает их адаптацию в партнерстве.
  • Наличие особых сексуальных сценариев, обусловливающих особенности выбора мастурбаторной стимуляции и формирования эрогенных зон. Например, особая по методу воздействия (болезненная) стимуляция гениталий или вне генитальных зон при мазохизме. Или использование анальных, уретральных и иных стимулов при соответствующих сексуальных сценариях у лиц с анальной или уретральной эротикой, и т. д. В результате могут формироваться:
  1. вне генитальные
  2. генитальные неадекватные эрогенные зоны.

Анатомические причины

  • Наличие фимоза у мужчин может диктовать подбор различных вариантов коитально-неадекватных форм мастурбации:
  1. специфическая внегенитальная мастурбация и формирование специфической внегенитальной эрогенной зоны сугубо на самой крайней плоти, которая не эксплуатируется во взаимном генитально-генитальном контакте (в половом акте). А головка полового члена как генитальная эрогенная зона при этом не развивается;
  2. генитальная неадекватная мастурбация с формированием генитальной неадекватной ЭЗ.

 

Физиологические причины

  • Мастурбация на фоне повышенных порогов возбудимости оргазмических структур (т. е. при низкой возбудимости). Это затрудняет достижение оргазма и требует дополнительных усилий, т. е. применяются особые методы мастурбаторной стимуляции. Подбираются методы стимуляции, дающие сильные ощущения (сильные воздействия, щекочущие воздействия). Высокие пороги возбудимости бывают в следующих ситуациях:
  • Высокие пороги при слабой половой конституции, задержках соматополового развития, при патологии нейроэндокринной системы.
  • Высокие пороги при преждевременном ПСР в виде ранней допубертатной мастурбации. Половые гормоны еще не вырабатываются, возбудимость оргазмических структур низкая, для достижения оргазма приходиться усиливать стимуляцию.
  • Труднее достигнуть оргазма также при задержках психосексуального развития, даже на фоне нормального соматополового развития. Поскольку у индивида нет собственных внутренних побуждений к мастурбации, то при подражательной мастурбации для достижения оргазма требуется больше усилий и применение особо сильных методов стимуляции.
  • Мастурбация на фоне сниженных порогов возбудимости оргазмических структур (т. е. при высокой возбудимости)
  • Легкость достижения оргазма может повлиять на выбор коитально- неадекватной мастурбаторной техники (например, патологически слабая стимуляция).
  • Это встречается при синдроме парацентральных долек и при других неврологических нарушениях, снижающих пороги возбудимости.
  • Аналогичная ситуация характерна и для детского возраста. При детской до эротической мастурбации, когда кора головного мозга функционально еще недостаточно зрелая и пороги возбудимости снижены (возраст 2—5 лет), оргазм получить довольно легко.

Женский пол.

  • У некоторых женщин возбудимость оргазмических структур повышена, так как у них нет эякуляции, которая требует рефрактерного периода. Это проявляется в их мультиоргастичности, на что мужчины в норме не способны.
  • Снижение порогов возбудимости может служить физиологической причиной или предрасполагать:
  1.  миотонической мастурбации;
  2.  вне генитальной мастурбации (особенно при наличии запрета на контакт рук и гениталий). Легкость наступления оргазма предрасполагает к спонтанным дневным неадекватным или адекватным оргазмам (дневным неадекватным или адекватным поллюциям) от каких-либо случайных воздействий. В ряде случаев индивид начинает целенаправленно воспроизводить эти случайные коитально-неадекватные стимулы, превращая их в свой мастурбаторный стереотип. За счет этого возникает риск формирования самых неожиданных по топическому расположению и по методу стимуляции эрогенных зон, а также по характеру формируемых сексуальных сценариев;
  3.  генитальной неадекватной мастурбации, когда сильной стимуляции гениталий не требуется, и это сказывается на выборе мастурбаторной техники в виде каких-то крайне слабых тактильных воздействий на гениталии.

Сочетание перечисленных факторов.

  • Например, сочетание запрета на контакт рук и гениталий с высокой возбудимостью оргазмических структур особенно предрасполагает к миотонической или к внегенитальной мастурбации.
  • Опираясь на перечисленные причинные механизмы коитально-неадекватных методов мастурбации, можно анализировать сами эти особые мастурбаторные методы.