Хронический простатит, диагностика 2

Хронический простатит, диагностика 2
  • Мы представили жалобы, считающиеся характерными для больных хроническим простатитом, и проанализировали жалобы наблюдавшихся нами 1268 больных. Как правило, они многочисленны и разнообразны.
  • С единственной жалобой на четко локализованную боль или на нарушение акта мочеиспускания, или на нарушение одной из фаз копулятивного цикла, или бесплодие к нам обратились лишь 12,6 % из них. Эти данные показывают, что частота так называемого моносимптомного течения болезни незначительна.

Симптомы хронического простатита

  • Для удобства анализа и изложения материала мы сгруппировали симптомы хронического простатита по принципу характеристики той или иной нарушенной функции, например, группа жалоб, характеризующих микционные, сексуальные, вегетативные и прочие нарушения функций организма. При этом чаще всего (50,7%) у больных было отмечено сочетание трех групп жалоб. Несколько реже встречались сочетания четырех и более групп жалоб (33,2% больных), еще реже — двух групп жалоб (16,2%).
  • В ходе развития болезни может преобладать длительное время одна и та же группа жалоб, но возможна и смена их. Например,
  1. в I стадии болезни у больных хроническим простатитом преобладают жалобы на болевые ощущения, а при переходе болезни
  2. во II стадию на первый план выдвигаются жалобы, связанные с копулятивными и другими нарушениями.
  • В клинической картине обследованных нами больных наиболее часто превалировали жалобы на ощущения болевого характера, отмеченные у 626 (49,3 %) пациентов. Преобладание жалоб, связанных с копулятивными нарушениями, мы констатировали у 311 (24,5 %) больных. Третье место занимают жалобы, связанные с микционными нарушениями, которые были отмечены у 223 (17,6 %) больных. У 108 (8,5 %.) больных преобладали жалобы, связанные с ухудшением общего самочувствия (повышенная утомляемость, ухудшение сна, раздражительность и т. д.).
  • Следует отметить, что многие больные считают причиной заболевания хроническим простатитом занятия онанизмом. Поэтому необходимо выяснить собственное представление каждого больного о начале болезни и перспективе излечения.

Интенсивность клинических проявлений при хроническом простатите

  1. Не секрет, что длительность анамнеза далеко не всегда отражает фактическую длительность и тяжесть течения болезни. При хроническом простатите интенсивность клинических проявлений в начале его развития редко имеет ярко выраженный характер. Кроме того, начало болезни зачастую расценивается как начало или обострение другой хронической болезни. Многие больные за давностью заболевания не могут точно назвать время и обстоятельства появления первых симптомов; многие не помнят названий препаратов, которые они получали в ходе проводившегося лечения.
  2. Между тем изучение анамнеза болезни у больных хроническим простатитом имеет большое значение для оценки стадии, распространенности и активности воспалительного процесса в предстательной железе, а также для установления преемственности в лечении. Известно, например, что среди средств, применяемых для лечения хронического простатита, имеются такие, как стрептомицин, стероидные гормоны и др., которые заведомо оказывают отрицательное воздействие на ткань предстательной железы. Вопросы патогенетической роли неадекватного лечения в течении хронического простатита будут рассмотрены в ходе дальнейшего изложения материала. Здесь же мы хотим еще раз обратить внимание на важность скрупулезного сбора анамнестических сведений и их вдумчивого анализа и интерпретации.
  3. Деликатности и в то же время пристрастия требует получение от больного сведений, относящихся к его интимной жизни. Эти сведения приобретают особое значение, так как в определенной мере отражают стадию и степень активности болезни, а также динамику психоэмоциональных нарушений у конкретного пациента. Учитывая принципиальную важность сбора сексологического анамнеза для получения оптимальных результатов лечения этих больных, мы, тем не менее, не приводим принятых в настоящее время методик и приемов его проведения, не будучи уверенными в том, что сможем сделать это лучше, принятие современных препаратов Vidalista 5Valif 20Malegra 100 чем, например, Л. Я. Мильман (1972), Г. С. Васильченко и соавт. (1983).