Человеческая сексуальная реакция

Человеческая сексуальная реакция
  • До 1966 г., когда вышла классическая работа американских ученых гинеколога Уильяма Мастерса и психолога Вирджинии Джонсон «Человеческая сексуальная реакция», сексологическая клиника, как правило, имела дело только с одиночками. Врачи лечили мужчин «от импотенции» (в наше время существуют современные препараты для лечения эректильной дисфункции, это: Vidalista 20, Vilitra 20, Cenforce 100), а женщин — «от фригидности», давали консультации по вопросам половой жизни, но сексуальный партнер, супруг или супруга привлекались лишь эпизодически. Как фактически происходит половой акт и каковы психофизиологические реакции партнеров друг на друга на разных стадиях копулятивного цикла, ученые знали лишь по собственному опыту да по рассказам друзей или пациентов. Можно ли объективно судить о том, чего нельзя наблюдать? Особенно загадочной была физиология женского оргазма. Не зная его, можно ли добиться желанной согласованности мужских и женских сексуальных реакций, чтобы оба партнера получали максимальное удовлетворение? О лабораторном исследовании полового акта мечтал уже Кинзи. Правда, самая мысль об этом казалась кощунственной, нарушая вековые нормы стыдливости, но так ли универсальны эти нормы? Этнографическая и медицинская литература знает немало случаев, когда половой акт совершался на глазах у многочисленных зрителей. Так почему не в лаборатории?

Проекта исследования пола

  • Уильям Мастерс заинтересовался этой проблемой еще на студенческой скамье. Учителя предостерегли его, что за столь рискованное дело можно взяться только при 3 условиях:
  1. быть человеком зрелого возраста,
  2. не моложе 40 лет;
  3. иметь солидную профессиональную репутацию в другой, смежной области знания; пользоваться финансовой и моральной поддержкой крупного университета.
  • Эти условия, кроме первого (ему было 38 лет), Мастерс выполнил к 1954 г., когда совместно с Джонсон приступил к осуществлению «Проекта исследования пола», позже получившего название «Проекта по исследованию репродуктивной биологии» под эгидой медицинского факультета Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе. В 1964 г. Мастерс основал в Сент-Луисе на частные средства собственный Исследовательский институт репродуктивной биологии, успешно работающий и сегодня.
  • Мастерс и Джонсон начали с того, что просили своих друзей и университетских коллег направлять к ним людей, готовых подвергнуться сексологическому исследованию. Пришедших 1273 добровольцев детально опросили об их сексуальной жизни (вопросы были в основном те же, что у Кинзи); кроме того, на них были составлены медицинские карты. Подробные интервью позволили ученым лично познакомиться с обследуемыми, установить с ними доверительный контакт и тактично отсеять тех, кто по каким-либо причинам не подходил для дальнейших исследований. После заполнения сексуальных «историй» и обсуждения связанных с ними проблем добровольцы прошли медицинское обследование, включая сексологическое. Для эксперимента были отобраны 382 женщины и 312 мужчин (296 супружеских пар, остальные не состоящие в браке) в возрасте от 18 до 78 лет. Им помогли привыкнуть к лабораторной обстановке, познакомили с функциями всех приборов, а затем во время серии половых актов тщательно замеряли физиологические реакции обоих партнеров. Кроме того, проводился ряд экспериментов мастурбационного типа, например, женщины мастурбировали с помощью искусственных половых членов разных размеров, а встроенная в эти приборы электроника фиксировала тончайшие физиологические реакции гениталий. В общей сложности ученые наблюдали 7500 законченных женских и 2500 мужских сексуальных циклов. Хотя лабораторные условия сказывались на сексуальных реакциях, обследуемых (у мужчин больше, чем у женщин), полученные результаты были исключительно важны.