Воспаление

Воспаление
  • Как известно, в основу современных представлений о воспалении положена теория сравнительной патологии воспаления И. И. Мечникова, согласно которой воспаление является приспособительной реакцией, определяющей невосприимчивость организма к инфекции. Это положение, в наиболее яркой и законченной форме прозвучавшее в Стокгольме в 1908 г., когда И.И. Мечников выступал там в качестве Нобелевского лауреата, привело к тому, что учтенными оказались лишь позитивные компоненты воспаления и лишь по ним была оценена эта реакция в целом. Оказались неучтенными болезненные явления, сопровождающие воспаление, а трактовка воспаления — односторонней. По крайней мере, классические признаки воспаления не могут найти места в концепции приспособительной сущности воспаления. Галанкин с соавт. утверждают, что «уже не помогли, да и не могли помочь в отношении примирения общебиологической теории с клинической практикой призывы к использованию диалектики, поскольку диалектика как способ мышления, необходимый для выявления взаимоотношения явлений, не призвана подменять методы естественно-научного познания и не должна противоречить человеческой практике и опыту».

Дифференцировка представлений

  • Произошла дифференцировка представлений об одном и том же процессе: с эволюционных общебиологических позиций воспаление должно было представлять собой совершенную приспособительную реакцию, в то время как с медицинских позиций было ясно, что воспаление имеет не только позитивное значение (клинические проявления этого процесса лежали в основе представлений о воспалительно-гнойных заболеваниях). Эта ситуация сохраняется и в настоящее время. Воспаление рассматривается в разделах общей патологии, однако его определение начинается со слов «приспособительная реакция...». Эти вопросы для медицины в отношении проблемы воспаления являются важнейшими, лишь после их решения может быть получена возможность обратиться вновь общебиологическим концепциям и оценить их справедливость с точки зрения практики. В настоящее же время отсутствие строго очерченного местоположения явления воспаления в медицинской теории не позволяет понять, что оно собой представляет, и это уводит поиск средств, которые могли бы быть полезны для ограничения негативных воздействий самого воспаления на организм, в область эмпирии, — если речь идет о коррекции самой реакции, а не об антимикробных средствах.
  • Для улучшения, коррекции эрекции советуем принимать Tadarise-5Vilitra 20Eregra 100.
  • Однако в отношении необходимости коррекции самой реакции задачи четко еще не поставлены, поскольку не определены элементы реакции, подлежащие коррекции, да и сама реакция считается приспособительной, т.е. как будто бы не нуждающейся в коррекции.

Изменение параметров

  1. К настоящему времени накопилась такая масса сведений и точек зрения о воспалении, что невозможно дать даже краткую однозначную трактовку этого явления и отнести его к определенному классу. Многочисленные полученные в последнее время фактические данные свидетельствуют о том, что разные параметры функции системы нейтрофильного лейкоцита (НЛ) при воспалении (хемотаксис, интенсивность движения, направленное движение, поиск объекта фагоцитоза, захват объекта, переваривание и т.д.) изменяются не однонаправленно. Изменения одних параметров можно с полным основанием считать показателем активации, однако в тех же самых пробах другие параметры работы системы НЛ указывают на ее депрессию. Пока в оценке приходится удовлетворяться утверждением, что показатели работы системы НЛ при воспалении изменяются разнонаправленно.
  2. Однако это заключение не есть еще определение класса явления. Существует огромное количество работ, в которых под давлением теории приспособительной сущности воспаления любые структурно-функциональные изменения в системе НЛ рассматриваются исключительно в качестве проявления защиты. В этих работах наблюдаемые на клеточном и субклеточном уровнях изменения, как правило, не связываются непосредственно с клиническими проявлениями, не сверяются с ними постоянно, в результате клиника оказывается отодвинутой на второй план как малозначащий показатель в оценке изменений функции системы НЛ. Все это затрудняет выработку единой концепции воспаления, удовлетворяющей и клинику, и теорию.