Реактивная ипохондрия

Реактивная ипохондрия
  • При реактивной ипохондрии в связи с особенностями патогенеза назначают новокаин 0,5% раствор по 8—10 мл внутривенно  с глюкозой 40% — 12—10 мл в одном шприце и пропазин по 0,025 (или френолон по 0,005) два-три раза в день как наиболее эффективные средства для лечения ипохондрического симптома. Если последнее не удается, то большинство больных выражают к лечению явное недоверие. Амбулаторным больным прием пропазина (как и плегомазина) лучше назначать на вторую половину дня, ближе к ночи. При приеме в дневные часы побочные действия его (сонливость, тяжесть в голове, снижение работоспособности) сразу замечаются ипохондрически настроенными больными и многие отказываются от приема.
  • Пропазин (в отличие от аминазина) в 2 раза менее активен по нейроплегическому (седативному) действию, но не уступает по холино- и адренолитическому действию, что позволяет увеличить дозу и получить хороший вегетолитический эффект. Это особенно важно на первом этапе лечения в связи с обостренным вниманием больного ко всякого рода внутренним ощущениям. Нейроплегическое действие обусловливает ослабление тревоги и беспокойства. Внутривенным введением новокаина снижается чувствительность сосудистых нервных окончаний, выключается в определенной мере чувствительное звено образовавшегося патологического рефлекса, снижается или прекращается поток патологических импульсов в головной мозг. При стойких ипохондрических жалобах с большой длительностью синдрома весьма эффективным оказался вибрационный массаж, который проводится лечащим врачом на кожу эрогенных зон, включая зону ипохондрических «болей» или других «ощущений».
  • На втором этапе лечения наиболее целесообразно назначить такие лекарства, в эффективность которых больной очень верит или может поверить, из числа тонизирующих средств. Некоторым больным, при недостаточной эффективности основного лечения и появления новых жалоб, дополнительно назначаются другие лечебные средства по патогенетическим соображениям, в том числе кофеин, бром, никотиновая кислота, восходящий и циркулярный души и т. д.
  • На третьем этапе нередко приходится проводить короткий курс лечения андрогенами и эстрогенами для обеспечения «пускового механизма» возобновления половой жизни.

Проведение психотерапии

  • При проведении психотерапии следует исходить из того, что у больных импотенцией (фригидностью) на почве ипохондрического состояния непреодолимым становится чувство «негодности своих половых органов». Эмоционально они уходят от реальной действительности, постоянно чувствуют свою болезнь. Мышление у них одностороннее и только в направлении тяжести и плохого исхода своего заболевания. Половое чувство сохраняется, но половая связь часто приносит «ухудшение болезни» и поэтому переживается отрицательно. Волевые усилия направлены на бесконечные обследования и лечение у разных врачей. Для уверенной эрекции принимайте Tadarise 20Tadajoy 20Vidalista 20 предварительно проконсультировавшись с врачом..
  • В психотерапии особое значение приобретает вера больного в способность врача вылечить его «болезнь». Поэтому уже при первой беседе на убедительных примерах из своей практики врач должен показать, что у него подобные больные излечиваются. Сложные нейрофизиологические закономерности мало понятны и неубедительны для лиц, настроенных заведомо недоверчиво. Из-за этого объяснение подлинного механизма ипохондрических ощущений многими воспринимается обычно с недоверием и осложняет дальнейшее лечение. Наилучшие результаты в этих случаях дает косвенная психотерапия с использованием главным образом средств, блокирующих «болезненный очаг» или отвлекающих болезненные ощущения: новокаин, спазмолитики, вибромассаж, дарсонваль, горчичники и т. п. При реактивной ипохондрии целесообразно разъяснить психогению как фактор, лишь способствовавший заболеванию (не как причину), а нормальные половые связи — как фактор, способствующий излечению.
  • Больным психастенией, неврозом навязчивых состояний и реактивной ипохондрией с синдромом ослабления полового влечения и (или) эрекционной фазы после основного лечения общего невроза для окончательного восстановления половой функции на заключительном этапе лечения назначается одновременно триоксазин по 0,3 и секуринин 0,4% по 20 капель в течение месяца (2 приема в 15 и 19 ч).
  • В некоторых случаях эти лекарства (в указанном соотношении) дают хороший эффект при приеме только в день предполагаемой половой связи, однако такое назначение может усиливать фиксирование внимания больного на своей половой потенции и окажется полезным лишь для тех больных, у которых заболевание патогенетически не связано с подобным явлением. Назначение секуринина (или стрихнина) с триоксазином рассчитано на преимущественное повышение рефлекторной возбудимости спинального уровня сексуальной регуляции при одновременном снятии тормозящих влияний (триоксазином) на высшем корково-подкорковом уровне.
  • Назначение смеси настойки чилибухи и настойки лимонника китайского вместо секуринина обеспечивает, кроме того, возбуждающее влияние (умеренно выраженное) на корковые процессы и усиление положительных условных рефлексов. Спинальный уровень регуляции при этом стимулируется слабее. Секуринин или стрихнин, назначенные без триоксазина (или пропазина), заметно повышают проводимость и ретикулярной формации ствола мозга, что не всегда желательно для нашей категории больных.
  1. N. 30. Rp.: T-rae Strichni 5,0
  2. T-rae Schizandrae 20,0
  3. MDS. По 30 капель 2 раза и день