Диагностика и методика обследования 1 часть

Диагностика и методика обследования 1 часть

При обращении с больными, страдающими расстройством половой функции, от врача особенно требуются исключительный такт, корректность и осторожность. Такие больные, придя на прием, нередко находятся в очень подавленном состоянии. Они часто с трудом владеют собою, проявляют необоснованное беспокойство и страх.

Проявления и симптомы половых расстройств весьма многообразны и, как уже говорилось, тесно переплетаются со многими личными и семейно-бытовыми условиями. Врач должен держаться определенного плана, определенной системы расспроса и объективного обследования больного. Анамнез должен быть собран самый подробный, так как те или иные объективные симптомы со стороны нервной, мочеполовой и других систем чаще всего отсутствуют.

Больных этого рода можно условно разделить на две категории: тех, которым тяжело молчать, и тех, кому тяжело говорить.

Первые начинают рассказывать подчас вещи, которые имеют весьма отдаленное отношение к интересующему нас вопросу, и этим только путают и без того сложную картину заболевания. Больные второй категории ждут вопросов врача и отвечают на них весьма скупо, будучи при этом растерянными и смущенными.

В отношении первой группы больных врач должен помнить один весьма существенный психологический момент. Это люди, которые жаждут возможности высказаться, поговорить с кем-нибудь о своем недуге. Им становится легче от одного того, что они могут откровенно рассказать врачу все, тщательно скрываемое от остальных, даже от близких родственников.

В прямом смысле слова подобным больным тяжело молчать. Вот здесь врач и должен завоевать доверие больного, проявить такт и деликатность, чуткость и внимательность, помня, что данный больной, кроме своей болезни, страдает еще и страхом, и неуверенностью в восстановлении здоровья. Некоторые больные испытывают чувство своей неполноценности и виновности за «грехи молодости» (занятия онанизмом и др.).

У этих больных часто бывает установка на болезнь, а такое состояние И. П. Павлов считал проявлением слабости коры головного мозга.

Расспрашивать больного нужно наедине, в отсутствие медицинской сестры, например, вести с ним дружескую беседу, проявляя простоту обращения, чуткость, мягкость, внимательность.

Больной должен быть уверен, что никто не слышит их разговора.

Задавая вопросы, нужно учитывать настроение и состояние психики больного и быть очень осторожным, дабы не вызвать ятрогенных болезней.

Врач должен, не обрывая больного, весьма тактично, путем опроса по определенной схеме тщательно собрать анамнез, давая в то же время возможность высказаться самому больному. Опрашивая больного, нужно все время незаметно наблюдать, как он реагирует на те или иные вопросы. Больной должен чувствовать, что он понят врачом. Не следует забывать латинскую пословицу: «Сказал — и облегчил душу».

Вопросы должны быть четкими и понятными. Следует придерживаться точных формулировок. Нельзя допускать повторения вопросов, ибо это создает у больного впечатление, что врач невнимателен. Иногда необходимо часть анамнестической беседы перенести на повторную встречу.

Опрашивая больного, врач не должен забывать и о следующем. Многие лица совершенно не знакомы со специфической терминологией и поэтому для описания ряда явлений прибегают к вульгарным выражениям.

Расспрашивая больного, мы должны помнить методику и принципы, изложенные Г. А. Захарьиным при собирании анамнеза.

При первой (анамнестической) беседе не только врач знакомится с больным, но и больной знакомится с врачом, так как больной всегда приходит в состоянии большой эмоциональной напряженности и находится в удрученном состоянии; у него всегда наблюдается упадок настроения.

От первой беседы часто зависит исход лечения. Больной должен почувствовать, что он является помощником, союзником врача при проведении лечения. Врач должен внушить больному уверенность в выздоровлении, приободрить его, успокоить.

У многих больных при беседе с врачом проявляется повышенная потливость лица, рук, так называемая игра вазомоторов, дрожание рук, изменение и дрожание голоса, повышенная эмотивность, иногда учащение сердцебиения и т. д. Все это имеет большое значение и должно учитываться врачом.

Иногда нужно очень осторожно задавать косвенные и наводящие вопросы, дабы не вызвать ятрогенного заболевания. Ни в коем случае нельзя задавать вопросов с оттенком иронии.

Мы всегда должны помнить указания крупнейшего клинициста С. П. Федорова о враче: «Гораздо больше ценен врач мыслящий, чем доверяющий или отрицающий, врачу нужно воспитывать в себе логическое мышление, ибо такой врач принесет гораздо больше пользы больным, чем другой, знающий, может быть, сотни реакций и все процентные отношения составных частей крови и мочи».

При жалобах больного на половые расстройства необходимо выяснить, какова была раньше половая функция и имеется ли ухудшение ее, ибо жалобы могут быть необоснованными и зависеть иногда от чрезмерных требований жены. Для улучшения потенции принимают Super Tadaraise, Extra Super P-Force, для пролонгации полового акта принимают Vriligy-60, Poxet-60.

Многие больные предъявляют жалобы на плохую половую функцию и сравнивают себя при этом со своими знакомыми, которые «говорят о своей силе и о своей потенции». Все это крайне важно, так как могут быть предубеждения, предрассудки и элементы самовнушения.

Собирая анамнез, мы всегда должны стремиться выяснить причину заболевания, помня слова И. ГГ Павлова, что «знание причины — существеннейшее дело медицины».

«Во-первых, только зная причину, можно легко устремиться против нее, а во-вторых, и это самое важное, можно не допустить ее до действия, до вторжения ее в организм».

И при первой анамнестической беседе с больными и при лечении их требуется терпение со стороны больного, настойчивость и выдержка со стороны врача. Мы считаем необходимым, прежде чем перейти к собиранию подробного анамнеза, выяснить имели ли место излишества, извращения, спросить его о профессии, условиях жизни, работы, быта, семейной жизни и т. и. Тем самым создается определенный контакт между врачом и больным и доверие к врачу, а от этого часто зависят результаты лечения.

Индийские врачи говорили: «Можно бояться матери, брата, друга, но врача — никогда».

Основные жалобы, предъявляемые больным, могут быть следующими: на плохую, редко наступающую, непродолжительную эрекцию или на постоянное отсутствие таковой, а также на быстрое и преждевременное семяизвержение. Жалобы на пониженное половое влечение встречаются редко. Последние чаще всего зависят от заболевания половых желез, а также встречаются при общей астении.