Диагностика и методика обследования 2 часть

Диагностика и методика обследования 2 часть

Обыкновенно больной предъявляет стереотипную жалобу на «половое бессилие».

  • Задача врача — точно выяснить, имеет ли место только плохая эрекция, или только преждевременное семяизвержение, или и то, и другое одновременно. Весьма важно установить, что началось раньше. Обыкновенно больные указывают, что раньше появилось преждевременное семяизвержение, а потом уже присоединилась и плохая эрекция. Для улучшения эрекции можно принимать: Super Extra Tadarise, Super Vidalista, Super P-Force.
  • Необходимо установить сроки возникновения полового расстройства, не предшествовали ли ему какие-либо психические травмы и нервные переживания бытового или служебного характера, как больной на это реагировал, не было ли каких-либо инфекционных заболеваний, интоксикаций и т. д., началось ли половое расстройство сразу или развилось постепенно, а также точно установить, были ли ранее неудачные половые акты, когда и в чем заключалась неудача. Нужно также выяснить, имеются ли спонтанные эрекции, так как отсутствие или недостаточность утренних спонтанных эрекций чаще всего говорит об истощении спинальных центров.
  • При импотенции, возникшей от психогенных тормозных факторов, чаще всего имеется нарушение адекватной эрекции при сохранившейся спонтанной эрекции, зависящей от переполнения мочевого пузыря мочой или вследствие прилива крови к тазовым и половым органам.
  • При истощении спинальных центров чаще всего ухудшение эрекции наступает постепенно. В таких случаях в анамнезе часто фигурируют прерванные половые акты, длительные половые перевозбуждения без последующих половых сношений, половые излишества, длительное занятие онанизмом, иногда тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации, алкоголизм, никотинизм. Кроме того, органические поражения головного и спинного мозга — рассеянный склероз, миелит, сирингомиелия и т. д. — также могут вызывать истощение спинальных центров.

Далее необходимо выяснить, не предъявляет ли больной жалоб на повышенную раздражительность, легкую общую возбудимость, быструю утомляемость, пониженную работоспособность, головные боли, на плохой, поверхностный сон, не дающий отдыха, на тяжелые сновидения, как быстро больной засыпает, не просыпается ли ночью и долго ли не может вновь уснуть, на ослабленную память, рассеянность, потливость, впечатлительность, тревожно-мнительный характер и т. д.

Затем можно перейти к собиранию анамнеза по следующей ориентировочной схеме.

  • Профессия и специальность: в области физического или умственного труда работает больной. Сколько часов в сутки работает. Условия работы — нервная или спокойная. Работает сидя или стоя; имеется ли мышечное напряжение, тряска тела и т. д.; нет ли химических или других вредностей (коротких, ультракоротких волн, этилированного бензина, высокой температуры и т. д.). Взаимоотношения больного с коллективом.
  • Семейное положение: женат ли (сколько лет); если холост, не находится ли с кем-либо в постоянном или временном сожительстве, сколько времени. Имеет ли детей. Были ли беременности у жены. Практиковалось ли прерываемое сношение: сколько лет, постоянно или изредка, в начале половой жизни или в последние годы. Когда было последнее половое сношение. Половая жизнь: с какого возраста, регулярная ли. Частота половых сношений в начале половой деятельности, в последнее время. Испытывает ли жена оргазм при половых сношениях. Наблюдались ли у больного половые излишества и извращения. Имеются ли спонтанные эрекции (по утрам, днем, ночью и т. д.).
  • Есть ли в настоящее время поллюции, частота их, не стоят ли они в зависимости от частоты половых актов.
  • Какими инфекционными или другими болезнями болел. Не было ли, кроме этих болезней, тяжелых психоэмоциональных переживаний, неприятностей служебного или бытового характера.
  • Участвовал ли в войне, сколько времени был на фронте, были ли ранения или контузии. Не страдает ли припадками с потерей сознания. Были ли травмы; каковы последствия травмы, контузии.
  • Болел ли гонореей, когда, были ли осложнения. Были ли провокации, в чем они заключались, чем лечился. Нет ли дизурических явлений: затрудненного мочеиспускания, тонкой струн и других симптомов аденомы простаты.
  • Не предъявляет ли больной жалоб на сердцебиение, одышку; имеются ли запоры. Питание—характер его, аппетит. Если бывают эротические сновидения, то какого характера. У человека, страдающего половыми извращениями, и сновидения бывают иногда извращенного характера. Характер эротических сновидений может указать на наличие у больного половых извращений, так как при наличии половых извращений и сновидения бывают извращены. Так, М. Гиршфельд (1908) из 100 гомосексуальных мужчин выявил у 87 эротические сновидения гомосексуального характера, и только у 13 никаких эротических сновидений не было.
  • Также необходимо выяснить, имеются ли нарушения со стороны желудка и кишечника. Курит ли, сколько папирос в день, когда начал курить, когда начал употреблять алкоголь, как часто и помногу ли пьет водку, вино и т. д. Влияние алкоголя па половую функцию.
  • Лечился ли больной у невропатологов. Лечился ли ранее от полового расстройства, когда и какими методами.
  • Продолжая собирать анамнез, нужно уточнить, каковы взаимоотношения с женой, дружно ли живут, нет ли ссор. Нет ли отталкивающих моментов (запах изо рта, нечистоплотность жены и т. д.). Квартирные условия: живут ли в отдельной комнате. Нет ли посторонних лиц или родственников, проживающих совместно в комнате, взаимоотношения с ними.
  • Очень осторожно и тактично нужно выяснить, занимался ли больной онанизмом: с какого возраста, постоянно ли, как часто в течение суток и в неделю. Не занимается ли онанизмом в настоящее время.
  • Необходимо самым подробным образом выяснить, не появились ли плохая эрекция и преждевременное семяизвержение случайно, при однократной попытке к половому акту. Это чаще всего бывает у холостяков, людей молодого возраста, у лиц, не живущих регулярной половой жизнью, при попытках к сношению в неподходящих бытовых условиях и т. и. Подобные «срывы» и неудачи могут быть также при попытке совершить первый в жизни половой акт.

Эти неудачи, зависящие от случайной, временной причины, чаще всего не представляют собой полового расстройства и, как мы увидим дальше, не подлежат специальному лечению.

Анамнез должен быть собран самый подробный, так как при обследовании больного какие-либо объективные симптомы чаще всего отсутствуют.

Большое значение имеет поведение больного, его настроение, манера изложения своих жалоб (жестикуляция, повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональность и т. д.). Внимательность, наблюдательность и опыт врача имеют важное значение, так как объективная симптоматика со стороны нервной, мочеполовой и эндокринной систем, как мы уже говорили, может часто отсутствовать.