Диагностика и методика обследования 3 часть

Диагностика и методика обследования 3 часть

Иногда для уточнения и расширения анамнеза бывает необходимо собрать и «объективный анамнез»

«Объективным анамнезом» принято называть ту часть анамнестических сведений о больном, которая собрана врачом не от самого больного, а со слов кого-либо из ближайших его родственников или лиц, хорошо знающих больного.

Мы в подобных случаях приглашаем к себе на прием жену больного, у которой в отсутствие больного собираем «объективный анамнез», касающийся ее мужа. Значительно чаще основная цель, которую мы преследуем! здесь, — цель проведения с женой больного разъяснительной беседы, касающейся причины, вызывающей болезнь ее мужа, состояние его нервной системы.

Эта схема анамнестической беседы является, повторяем, ориентировочной. Ее, как и каждую схему, нужно индивидуализировать применительно к каждому больному.

Больному должно быть произведено исследование кровяного давления. Необходимо помнить, что у многих больных имеется пониженное кровяное давление (гипотония). При наличии же повышенного кровяного давления необходима особая осторожность при назначении комплексного, комбинированного лечения, а в некоторых случаях гипертонической болезни (II, III стадии, по Г. Ф. Лангу) подобное лечение может являться не только не показанным, но и противопоказанным.

Затем должен быть произведен осмотр наружных половых органов и органов мошонки.

У всех без исключения больных должны быть исследованы предстательная железа, семенные пузырьки и железы Купера.

Исследование желез можно производить при трех различных положениях тела:

  1. в коленно-локтевом,
  2. в положении на правом боку с согнутыми в коленях и притянутыми к животу ногами (по Р. М. Фронштейну)
  3. в стояче-локтевом, Первый и второй методы наиболее распространены.

Исследование простаты производят указательным пальцем правой руки, на который надет резиновый напальчник и ватный манжет или в резиновой перчатке. Палец, смазанный вазелином, вводят в прямую кишку (предварительно осмотрев анальное отверстие — нет ли геморроя), медленно и осторожно. До введения пальца в прямую кишку нужно пальцем, смазанным вазелином, провести по анальному отверстию, чтобы смазать его и имеющиеся там волосы вазелином.

Введя указательный палец в прямую кишку, мы должны исследовать не только предстательную железу, но и семенные пузырьки, железы Купера, клетчатку, окружающую простату, и выявить изменения в прямой кишке. При исследовании простаты необходимо обратить внимание на величину, консистенцию, форму, границы, поверхность, наличие борозды между ее долями и чувствительность. Величина простаты может колебаться в значительных пределах. Она может быть совершенно атрофична, и, наоборот, при аденоме простата может быть величиной с кулак. Нормально она имеет величину среднего каштана.

Консистенция ее должна быть эластичной. При патологических процессах консистенция может варьировать от весьма плотной до полного размягчения. При хронических воспалительных процессах консистенция может быть дряблой (наряду с участками плотной ткани). При наличии камней в железе прощупываются отдельные плотные узелки — горошины, дающие крепитацию.

При ощупывании нормальной железы болезненности почти нет, а появляется лишь неприятное чувство и позывы к мочеиспусканию. Наоборот, при поражении железы ома обыкновенно становится болезненной. Желобок делит предстательную железу на две симметричные доли. Поверхность железы несколько напоминает форму карточного туза червей. Большое значение имеет определение симметрии долей. Могут наблюдаться следующие виды асимметрии: уменьшенная доля в норме, увеличенная — изменена, либо большая доля нормальна, а меньшая — атрофирована, в подобных случаях на помощь приходят такие признаки, как чувствительность, болезненность и плотность.

При длительном применении прерываемого сношения, при половых излишествах, половых перевозбуждениях и при онанизме, благодаря недостаточному оттоку крови из простаты, могут наблюдаться застойные явления в железе, мышцы теряют тонус, дольки простаты растянуты простатическим соком. Кроме того, в простате легко могут задерживаться циркулирующие в крови или находящиеся в прямой кишке или мочеполовых органах возбудители инфекции. Курсовое принятие препарата Спеман, может положительно сказаться на состоянии простаты, а такие лекарственные средства как Tadasoft-20, Tastylia, Vilistra-40 восстанавливают эрекцию.

Сидячий образ жизни, частые запоры, венозный застой в малом тазу способствуют образованию конгестивного простатита.

  • Нервнотрофические изменения в простате вызывают нарушение возбудимости спинальных центров эрекции и эякуляции, что может повести к полному их истощению.
  • При атонии простаты мы прощупываем, вследствие ослабления тонуса мышц железы, вместо эластического тела вялое, тестоватое, дряблое, без ясных границ, напоминающее пустой мешок. Секрет железы благодаря этому застаивается.
  • При фиброзе предстательной железы, так же, как и при описанных патологических состояниях, может наблюдаться нарушение ее эндокринной функции. При ректальном исследовании такая простата может прощупываться уменьшенной, плотной и гладкой. Благодаря накапливанию секрета желез возможны частые рецидивы конгестивного простатита,

Р. М, Фронштейн указывает, что вследствие повышенной всасываемости секрета простаты и интоксикации всего организма наблюдается общая усталость, повышенная возбудимость, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, боли в крестце, пояснице, в области сердца и т. д.

Одновременно с пальпацией простаты необходимо обследовать семенные пузырьки и железы Купера, Их можно прощупать только при длительном половом воздержании или при наличии воспалительных процессов.