Общая оценка мастурбации 1

Общая оценка мастурбации 1

Феномен мастурбации

  • К феномену мастурбации имеется не только рациональное, но и эмоциональное отношение. На протяжении XX века отношение к мастурбации в медицинской науке изменилось коренным образом. Если раньше мастурбацию считали причиной широкого круга соматических, нервно-психических и сексуальных нарушений, да и сам онанизм относился к половым извращениям, то ныне мастурбация реабилитирована, считается безвредной и не относится к половым извращениям. Мастурбацию (заместительную и периода юношеской гиперсексуальности) справедливо расценивают как одну из форм половой жизни и даже рекомендуют в лечебно-профилактических и заместительных целях.
  • Подход к мастурбации без запретов и запугиваний позволил устранить ятрогенный фактор в происхождении онанофобии, который ранее был весьма значим. Но сама онанофобия сохраняется в популяции. Ясно, что современная онанофобия имеет не ятрогенные, а какие-то глубокие психологические причины. Да и сами прежние медицинские представления о вреде мастурбации отражали тот страх медиков перед онанизмом, который существовал в коллективном бессознательном общества.
  • Мы считаем, что в психологических причинах онанофобии большое значение имеют, помимо прочего, анально-удерживающие черты личности. И пока человека в детстве обучают опрятности, туалетной аккуратности и контролю тазовых функций, что выражается в умении терпеть и удерживать свои выделения (уринацию и дефекацию), будут существовать и издержки этого обучения. Издержки означают сверхценное и патологическое по степени выраженности отношение к тазовому удержанию. Ребенку приятно, когда его хвалят за то, что он ничего не «выделил» в штанишки, его поощряют за способность «удерживать в себе».
  • Патологически выраженная туалетная опрятность и патологически выраженный тазовый контроль оборачиваются такими чертами личности, как патологическая бережливость (удержание), аккуратность и экономность, что является сутью анального типа личности. Пока детей обучают тазовому удержанию и опрятности (что будет всегда), будет существовать и анальный тип личности. А следовательно, будет существовать и онанофобия, как проявление чрезмерных анально-удерживающих потребностей личности.

Удержать — приятно, выделить — неприятно

  1. Программа: «удержать — приятно, выделить — неприятно» делает феномен онанофобии достаточно стойким. Пациенты с онанофобией читали в сексуально-просветительной литературе, что мастурбация не вредна, но их это не убеждает. Они реально телесно ощущают, что тазовые выделения (эякуляция) ухудшают их самочувствие (из-за потери чего-то своего, ассоциированной с идеей наказания). И неспособность к удержанию в виде «потерь своей спермы» и «лишних эякуляций» приводит их к реальным страданиям. В детстве за неудержание их наказывали родители, и ассоциация со страданием оказалась прочной. Вместо родителей они сами непроизвольно наказывают себя различными тягостными постэякуляторными ощущениями.
  2. Именно лица с анально-удерживающими чертами личности и с онанофобией становятся приверженцами учения дао и тантрического секса, где проповедуется идея удержания эякулята, т. е. половые акты без семяизвержения. При этом секс без семяизвержения дает им реальные ощущения бодрости, хорошего самочувствия и другие положительные эмоции, так как ничего своего не утрачено. Эти же лица склонны к мастурбации в виде клинического типа «фрустрационной псевдомастурбации». Кроме того, одной из глубинных психологических причин аноргазмии (анэякуляции) у мужчин, как считают многие специалисты, являются анально- удерживающие тенденции личности.
  3. Однако отвержение современной медициной идеи «вреда онанизма» оборачивается невниманием к феномену мастурбаци и и к ее углубленному изучению, отрицанием возможности потенциального влияния мастурбации на сексуальность, в том числе и негативным образом. Но мастурбация на сексуальность, особенно на ее формирование, влияет. А некоторые формы мастурбации являются фактором риска или непосредственной причиной развития сексуальных дисфункций (разумеется, не органических, а психогенных). Будучи производным от ПСР, она сама начинает влиять на ПСР через особенности мастурбаторной практики. Влияния могут быть позитивными (адаптирующими к нормативному партнерскому сексу) или негативными (дезадаптирующими). При слабой эрекции принимайте Vidalista 20Levifil-20Eregra 100.
  4. Мастурбаторный опыт очень важен для развития сексуальности. Именно в мастурбации человек получает начальный телесный опыт половых реакций (что такое эрекция, ощущения, оргазм), в мастурбации он формирует эрогенные зоны и первичные сексуальные сценарии. Мужчина, который при начале половой жизни не знает, что такое эрекция, какие нужны ощущения для поддержания эрекции и достижения оргазма, да и вообще не имеет никакого представления о том, что такое секс и что должно происходить при сексуальном контакте, вряд ли сможет начать половую жизнь.