Общая оценка мастурбации 2

Общая оценка мастурбации 2

Женщинам в этом плане проще.

  • Даже не имея желания, возбуждения и никакого предварительного опыта сексуальных реакций, они могут пассивно участвовать в половом акте и уже по ходу половой жизни приобрести весь необходимый телесный опыт половых реакций и необходимые понятия о сексуальном поведении. Но даже им надо знать, что существует сексуальность как таковая, и что существуют некие сексуальные действия, иначе сексуальные действия мужчины они могут воспринять с недоумением и агрессией.
  • А активная роль мужчины, характерная для традиционных половых ролей (и соответствующая биологическим детерминантам мужского сексуального поведения), обязательно требует какого-то изначального телесного опыта и изначальных представлений о сексуальных действиях, что и обеспечивается мастурбаторной практикой. Мастурбаторный оргазм интегрирует и консолидирует эротические фантазии (сексуальные сценарии), методы стимуляции (формирование эрогенных зон) и соответствующие телесные, особенно генитальные, реакции в одну систему.
  • Главное, чтобы этот мастурбаторный опыт не противоречил предстоящему реальному сексу, а соответствовал ему. Ведь под словом «мастурбация» скрываются ее разные формы и методы.
  • Адаптивные, или коитально-адекватные, формы мастурбации означают, что и сценарные (психоэмоциональные), и тактильные (телесные) методы мастурбаторной стимуляции достаточно соответствуют требованиям предстоящей в дальнейшем реальной партнерской половой жизни. Наработанные в такой мастурбации первичные сексуальные сценарии (изначальные представления о сексуальности и методах ее реализации), стереотипы тактильных ощущений и эрогенные зоны помогают начать половую жизнь. Но вряд ли они изначально идеально соответствуют реальному сексу. Соответственно, они далее подвергаются отбору и коррекции со стороны реальной партнерской половой жизни. То, что соответствует требованиям реального партнерского секса, подкрепляется и развивается дальше, то, что не соответствует, — отсеивается и отбрасывается.
  • Переход к реальной партнерской сексуальной практике с ее функцией отбора и с окончательной шлифовкой сексуального поведения, половых реакций и имеющихся эрогенных зон очень важен. Не только у женщин, но и у мужчин, используя терминологию С. Т. Агаркова, можно говорить о периодах первичной и прогрессирующей адаптации.

Мастурбация, как переход к половой жизни

  • Таким образом, мастурбация является необходимой ступенью для перехода к половой жизни у мужчин. Но только коитально-адекватная мастурбация обеспечивает нужную сексуальную адаптацию, облегчает начало половой жизни и способствует ее качественному протеканию. В этом заключается большая позитивная роль адекватных форм мастурбации.
  • Но существуют и иные методы мастурбации. Возможны нарушения ПСР в виде коитально-неадекватных (дезадаптивных) методов мастурбации. К. Имелинский в этом аспекте говорит о сексуальном «коде», который формируется в мастурбации и при несовпадении с реальной сексуальной практикой мешает ей. Мы тоже считаем, что докоитальная мастурбаторная практика может иногда формировать стереотипы, которые оказываются не адекватными требованиям реальности (по сценариям, по состоянию эрогенных зон). А несостоятельность ЭЗ или сексуальных сценариев уже не облегчает, а затрудняет начало половой жизни, что проявляет себя через различные сексуальные дисфункции. При слабой эректильной дисфункции рекомендуем принимать Malegra 100Tadarise 20Tadasoft 20.
  • В целом нормальное психосексуальное развитие с коитально-адекватной мастурбацией, которая помогает молодым людям успешно начать партнерскую половую жизнь, встречается гораздо чаще, чем нарушения ПСР в виде коитально-неадекватных методов мастурбации. Об этом говорит сам факт наличия половой жизни и деторождения у большинства людей. К счастью, благодаря естественным биологическим предпосылкам, врожденным сексуальным программам и воспитательным усилиям, ПСР обычно идет достаточно нормально, приводя к формированию адекватных сексуальных сценариев и адекватных по топике и методу стимуляции эрогенных зон.
  • Но среди особого контингента, т. е. среди сексологических пациентов, коитально-неадекватные методы мастурбации с нарушениями ПСР в виде неадекватных сексуальных сценариев или несостоятельных эрогенных зон встречаются довольно часто. Именно через различные сексуальные дисфункции такая дезадаптивная мастурбаторная сексуальность себя и проявит.
  • За термином «мастурбация», как уже отмечалось, скрываются ее различные варианты. Существует ряд классификаций мастурбации. Мы за основу берем наиболее стройную и логичную классификацию Г. С. Васильченко, включающую шесть клинических типов мастурбации, но добавляем к ним клинический тип детской до эротической мастурбации.
  • Однако указанные клинические типы мастурбации могут реализовываться в различных методах (формах).
  • Метод мастурбации — это привычный набор тех мастурбаторных стимулов, которые являются триггером (пусковым механизмом) оргазма.
  1. Психические стимулы — это мастурбаторные фантазии, которые моделируют значимые для достижения оргазма сексуальные сценарии.
  2. Телесные стимулы — это чаще тактильные методы стимуляции имеющихся зрелых эрогенных зон, реже — миотонические усилия (мышечный триггер оргазма при миотонической мастурбации).
  • Клинические типы мастурбации — более сложное понятие, включающее мотивационные и целеобразующие аспекты мастурбации, возрастные характеристики и ряд других факторов. И клинические типы, и методы мастурбации отражают процессы ПСР, но и сами на него влияют, что надо уметь проанализировать.
  • Таким образом, мастурбация является необходимой ступенью развития сексуальности и особенно важна у мужчин. Она дает опыт телесных половых реакций, навык владения ими, развивает биологические предпосылки эрогенных зон до зрелого уровня. Мастурбация по методу реализации может быть
  1. коитально-адекватной
  2. коитально-неадекватной, что проявляет себя в реальной сексуальной жизни.
  • Коитально-адекватные методы мастурбации являются докоитальным аспектом нормального ПСР и формируют зрелые генитальные адекватные эрогенные зоны и адекватные сексуальные сценарии. Это облегчает начало половой жизни и ее дальнейшее протекание и является важным элементом успешной адаптации к реальному партнерскому сексу. В пограничных случаях реальный парный секс шлифует и делает более адекватными те предпочтения, которые начали формироваться в мастурбации и недостаточно адаптивны.
  • Но методы мастурбации могут быть патологическими, или коитально-неадекватными, которые искажают ПСР по типу несостоятельности ЭЗ или сексуальных сценариев. Такая мастурбация приводит к дезадаптации, к формированию сексуальных дисфункций и затрудняет половую жизнь. А в более выраженных случаях не позволяет половую жизнь начать.
  • Соответственно, сексолог должен знать особенности мастурбации пациента. Надо хорошо представлять варианты патологических (коитально-неадекватных) методов мастурбации, уметь диагностировать и анализировать их. При этом нами не обнаружено работ, где целостно, детально и системно исследовались бы особые методы мастурбации и их роль в формировании сексуальных нарушений. Мы выделили различные варианты коитально-неадекватных методов (форм) мастурбации, которые встречаются в практике, и проанализировали их причины.