Лечение психопатии и психопатоподобных состояний

Лечение психопатии и психопатоподобных состояний
  • Лечение психопатии и психопатоподобных состояний с сексуальным синдромом представляется более сложным. Остановимся на основных принципах:
  1. при построении индивидуального плана лечения учитывается форма основного психоневротического синдрома. Например, больных истерической психопатией лечат по принципам лечения истерии, больных психастенической психопатией — по принципам лечения психастении и т. д;
  2. определяется характер расстройств (эмоциональных, интеллектуально-волевых, поведенческих) и их конкретное выражение как в общественно-социальном, так и в индивидуально-семейном плане;
  3. оцениваются причины, особенно в случае психопатоподобных состояний, а также факторы декомпенсации, компенсации и ремиссии;
  4. изучаются отклонения в соматическом и эндокринном статусе и типологические особенности нервной деятельности;
  5. выясняются характер вегетативных дисфункций и их патогенетическая связь с сексуальными нарушениями.
  • Медикаментозное лечение (патогенетическое и симптоматическое) направляется на устранение или смягчение тех клинических проявлений, в связи с которыми находятся нарушения поведения и отношений больного. Для этих целей широко используются нейролептики, транквиллизаторы, седативные средства. При наличии астенизации по возможности устраняются ее причины (инфекции, последствия травм мозга, интоксикации) и проводится общеукрепляющее лечение. Сексуальные расстройства лечатся по ранее изложенным принципам и схемам. В некоторых случаях факторами, приведшими к декомпенсации, являются соматические заболевания или эндокринопатии. К их лечению приступают уже на первом этапе.
  • Основным и ведущим в лечении психопатий и психопатопо-добных состояний являются лечебные мероприятия, направленные на укрепление ослабленной нервной системы (режим .труда и отдыха, полноценный сон, устранение всяких интоксикаций — курение, алкоголь и другие, полноценное питание в количественном и качественном отношении, витамины и т. д.), и психотерапевтическая работа с больным, конечной целью которой должна быть социальная и семейная реадаптация — возвращение к полноценному труду и к нормальным семейным отношениям. Большинство наших больных обращались к врачу еще в том периоде, когда им не требовалось новое трудоустройство (они продолжали работать), однако их общественные отношения зачастую требовали существенного корригирования. Семейная реадаптация психопатических личностей также является делом сложным, в особенности при многократных обострениях заболевания. Поиск приемлемых путей восстановления семейных (в том числе сексуальных) отношений следует вести совместно с женой (мужем) больного.
  • Основными мерами предупреждения очередных обострений болезни следует считать:
  1. постоянную заботу об укреплении нервной системы и предотвращение влияния на нее ослабляющих факторов;
  2. постоянное поддержание интереса и добросовестного отношения к производственному труду;
  3. дисциплинированность и сдержанность на работе и в семье.

Лечение системных нарушений половой функции

  • Лечение системных нарушений половой функции складывается из тонизирующих воздействий на вегетативную регуляцию и мер по восстановлению сексуальных рефлексов — эрекционного (секреторно-эрекционного) и эякуляционного (двигательно-оргастического). При сопутствующей симпатикотонии назначается гуанетидин или бромиды, ваготонии — метамизил или апрофен в малых дозах в течение трех недель. Психотерапия направляется на устранение патогенной жизненной ситуации или психологическую адаптацию к ней.

Соматогенно-динамические нарушения половой функции

  • Соматогенно-динамические нарушения половой функции, имеющие функциональную основу, патогенетически связаны с явлениями сопутствующей вегетодистонии или преходящей астении — общей слабости со снижением сексуального интереса. Лечение направляется на достижение стойкой компенсации расстроенного соматического здоровья, на смягчение или устранение вегетативных дисфункций и восстановление адекватного интереса к жизни и окружающей действительности.

Псевдоимпотенция и псевдофригидность

  • Лечение «псевдоимпотенции» и «псевдофригидности» сводится к разъяснению ошибочности оценки своего состояния и убеждению в отсутствии болезни, однако это не всегда удовлетворяет «псевдобольных». Нередко они говорят, что все-таки у них что-то «стало хуже», что-то «изменилось». Поэтому, признав обратившегося здоровым, следует назначить лекарственные средства, тонизирующие нервную систему: настойку лимонника, левзеи, аралии, элеутерококка, а также холодные обтирания перед сном. Курсовое применение препаратов  Levifil-20Vilitra 20Eregra 100 избавит вас от оценки своего состояния.