Опухоли яичка

сиалис

Опухоли яичка делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные новообразования встречаются крайне редко. Частота их распространения составляет около 0,8% от всех новообразований яичка. Различают следующие доброкачественные заболевания яичка: тератома, липома, хондрома, фибромиома. Все они относятся к предраковым заболеваниям.

Распространенность злокачественных заболеваний яичка составляет около 1 — 2% от всех онкозаболеваний у мужчин и около 99% опухолей яичка. Чаще опухоли встречаются у мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, то есть в период наибольшей гормональной и репродуктивной активности. Сравнительно редко наблюдаются у детей и стариков. Правое яичко поражается в два раза чаще левого.

Ведущим фактором в возникновении злокачественных образований яичка являются гормональные нарушения между гонадотропной функцией гипофиза и функцией яичка. Гипогонадизм приводит к растормаживанию гипоталамо-гипофизарной системы, а это, в свою очередь, становится причиной усиленной стимуляции яичек. Гиперстимуляция гонадотропинами способствует атипическому росту и развитию в яичке злокачественной опухоли. Гипогонадные состояния могут быть как врожденными (крипторхизм, гипоплазия яичек, дисгенезия яичек и др.), так и приобретенными (воспалительные заболевания яичек, перенесенные травмы, интоксикации). При крипторхизме неопущенные яички поражаются злокачественными опухолями в 20 — 40 раз чаще, чем опущенные, и чем выше ретенция, тем чаще яички малигнизируются.

Опухоли яичка делятся на две группы: возникающие из семенного эпителия (герминогенные) и развивающиеся из других элементов (негерминогенные). Первые составляют около 95% всех опухолей яичка и подразделяются на 4 морфологические формы: семиному, тератобластому, эмбриональный рак, хорионэпителиому.

Семинома — это плотный дольчатый узел, состоящий из крупных светлых клеток с округлыми очертаниями, с крупными, центрально расположенными ядрами. Строма их содержит разное количество лимфоидных элементов.

Рекомендуется с осторожностью и по назначению врача принимать такие препараты как сиалис, левитра или силденафил – виагра.

  • Тератобластома — опухоль, в которой наряду с элементами тератомы обнаруживают участки недифференцированной ткани.
  • Эмбриональный рак — опухоль из низкодифференцированных или анаплазированных клеток, расположенных внутри канальцев или растущих массивным пластом, часто с образованием железистых структур.
  • Хорноиэпителнома — плотная опухоль с пестрой поверхностью (участки геморрагического некроза), по микроскопическому строению сходна с цистотрофобластом, синцитиотрофобластом. Изредка появляется в форме железисто-папиллярных и ворсинчатых образований.
  • Негерминогенные опухоли (3 — 4% всех опухолей яичка) делятся на специфические (лейдигома, сертолиома) и неспецифические (метастатические или поражения яичка при системных заболеваниях).

Метастазирование злокачественных опухолей яичка происходит по лимфатическим путям в забрюшинныс лимфатические узлы — парааортальные (чаще при опухоли правого яичка) и паракавальпые (чаще при опухоли левого яичка). Отдаленные метастазы возникают, как правило, в легких, печени, мозге, реже — в костях.