Раковые заболевания яичек

силденафил

Диагностика основана на данных анамнеза, осмотра, пальпации, на лабораторных и инструментальных, радионуклидных методах обследования, УЗИ, ядерно-магнитно- резонансной томографии и биопсии. При подозрении на опухоль не опустившегося яичка необходимо тщательно обследовать область пахового канала, подвздошную область в расслабленном состоянии и при напряжении мышц брюшного пресса. При этом производится диафаноскопия мошонки.

Из лабораторных методов диагностическое значение имеют исследования хорионического гонадотропина в моче и эмбриоспецифического гамма-глобулина (фетопротеина) в крови больных. Рентгенорадионуклидная диагностика необходима для выявления регионарных и отдаленных метастазов. Используется обзорная и экскреторная урография, аортография, лимфоаденоангиография, рентгеноскопия и обзорная рентгенография грудной клетки. УЧИ, ядерно-магнитный резонанс, телевизионные исследования производятся для определения опухоли не опустившегося яичка. Использование цитологического исследования нунктатов опухоли дискутабельно из-за возможной дисеемииации опухоли. Окончательный диагноз и гистологическая структура опухоли может быть установлена после биопсии.

Дифференциальная диагностика проводится у больных при специфических воспалительных заболеваниях яичка (бруцеллез, туберкулез, сифилис).

Наиболее эффективно при всех видах злокачественных опухолей яичка комплексное лечение, включающее хирургический, лучевой методы и химиотерапию.

Такое лечение имеет особое значение при семиноме, так как эта опухоль и ее метастазы очень чувствительны к облучению и химиотерапии.

Объем оперативного вмешательства при опухолях яичка должен быть обширным.

Помимо удаления первичного очага путем высокой гемикастрации (с обязательным удалением всех элементов семенного канатика до глубокого кольца пахового канала) необходимо применять оперативное лечение и на путях лимфооттока: удаление всей забрюшинной клетчатки с лимфатическими узлами на стороне поражения (операция Шевассю). Ее выполняют через разрез передней брюшной стенки от глубокого кольца пахового канала до конца X ребра. Брюшину отводят медиально, обнажают забрюшинное пространство от ворот почки до разветвления подвздошных сосудов и удаляют всю забрюшинную клетчатку с лимфатическими узлами, как увеличенными, так и неизмененными. В послеоперационном периоде используют лучевую терапию и химиотерапию по соответствующим показаниям.

Лучевая терапия показана при семимоме, ретикулосаркоме и опухолях неоднородного строения с элементами семиномы. Назначают ее сразу же после заживления послеоперационной раны. Облучают область послеоперационного рубца и метастазов. Разовая доза 2 — 3 Дж/кг, суммарная 40 — 60 Дж/кг.

Существует большое количество препаратов, используемых в химиотерапии.

Для сочетанной терапии препараты применяются в следующих дозировках. Сарколизин вводят внутривенно по 30 — 50 мг раз в неделю (курс 200 —>] 300 мг); циклофосфан по 400 мг через день или по 1 г раз п 5 — 6 дней (курс 8 — 12 г); хлорбутин — внутрь по 10 мг ежедневно (курс 200 — 400 мг); оливомицин — внутривенно по 10               15 мг через день (курс 150 — 200 мг); митрамицин внутривенно по 25 — 30 мкг/кг веса больного (курс 250 — 300 мкг); метотрексат — внутрь по 5 мг ежедневно (курс I 100 — 150 мг); винбластин — внутривенно по 0,1 — 0,25 I мг/кг веса больного (курс 1 — 2,5 мг). Дапоксетин по 60 мг, варденафил по 10 мг, тадалафил по 20 мг, силденафил по 50 мг.

Прогноз при злокачественной опухоли яичка зависит от морфологической структуры и распространения процесса к моменту начала лечения. При семиноме прогноз более благоприятный, при хорионэпителиоме, тератобластоме, эмбриональном раке он значительно хуже.

Профилактика опухолей яичка состоит в предупреждении травматических повреждений мошонки, своевременной консервативной или хирургической коррекции крипторхизма.